info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
“Proceso de elaboración de una galleta con harina de pituca (colocasia esculenta) y cushuro (nostoc sphaericum) con alto contenido nutricional”
Fecha
2022Autor
Meza Aguilar, Svonnimir Francovich
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las características de la
galleta con alto contenido nutricional elaborada a partir de harina de pituca y
cushuro. Siendo una investigación experimental y cuantitativa, se procedió a la
comparación con los valores nutricionales establecidos por el centro nacional de
nutrición y alimentación (CENAM). Asimismo, conocer los valores nutricionales
de la materia prima y finalmente saber en comparación con una galleta en
blanco, si la harina de pituca y el cushuro son capaces de generar un incremento
en sus nutrientes. Se procedió experimentalmente elaborando muestras de
galleta en función a tres composiciones, las cuales son 20:10, 15:15 y 10:20. Los
resultados estadísticos fueron comparados a partir del análisis estadístico Anova
de un factor y la prueba de homogeneidad de varianzas. Obteniendo como
resultado que el tratamiento 2 es el que se obtuvo un mayor incremento en
proteínas y hierro. En comparación con otras investigaciones se pudo evidenciar
que si existe un incremento en sus valores nutricionales