dc.contributorLlapapasca Paucar, Oscar
dc.creatorMaldonado Sanchez, Eduardo
dc.date.accessioned2018-11-30T18:22:22Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:54:33Z
dc.date.available2018-11-30T18:22:22Z
dc.date.available2023-06-02T13:54:33Z
dc.date.created2018-11-30T18:22:22Z
dc.date.issued2015
dc.identifier000001988T
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3797
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6559070
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado "Evaluación de 03 niveles de torta de palmiste en la reducción de los costos de alimentación de pollos de carne en Pucallpa - Ucayali" fue realizado en la Ciudad: Pucallpa, Distrito: Gallería, Provincia: Coronel Portillo, Departamento: Ucayali. Situado geográficamente a 8°23'00" S 74°33'00" O. Altitud: 154 m.s.n.m. La fase experimental de trabajo de investigación se desarrolló entre el 16 de mayo al 26 de junio del 2015, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T0 "alimento formulado, sin incluir torta de palmiste", T1 "alimento formulado incluyendo 1 0% de torta de palmiste", T2 "alimento formulado incluyendo 20% de torta de palmiste", T3 "alimento formulado incluyendo 30% de torta de palmiste" en las etapas de inicio, crecimiento, acabado, determinados mediante el programa Excel 2007 (procedimiento Solver); se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 1 0 pollos por repetición), con un total de 12 unidades experimentales y 120 pollos en total. Se utilizó el programa estadístico SAS lnc. 2000, apoyado de un ordenador. La utilización de la torta de palmiste, en la variable consumo de alimento por pollo no generó diferencias significativas (p >= 0.05). En la variable consumo de agua por pollo no generó diferencias significativas (p >= 0.05).Para la variable ganancia total de peso por pollo no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (p >= 0.05). En la variable conversión alimenticia se observó diferencias altamente significativas entre los tratamientos (p <= 0.01 ), donde el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", tuvo una conversión de 1.91, lo cual significa que consumió más alimento para obtener un peso 1 kg; y el T0 "alimento formulado sin incluir torta de palmiste", tuvo una conversión de 1.68, lo cual significa que consumió menos alimento para obtener un peso de 1 kg. La variable evaluación de costo total por pollo, mostró que el T1 "alimento formulado incluido 10% de torta de palmiste", tuvo un menor costo con S/. 7.36 y el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", tuvo el más alto costo con S/. 7.51. En la variable ganancia neta por pollo, se mostró que el T0 "alimento formulado sin incluir torta de palmiste", generó la más alta ganancia con S/. 7.49 y donde el T3 "alimento formulado incluido 30% de torta de palmiste", generó la más baja ganancia con S/. 6.59.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.sourceRepositorio institucional - UNU
dc.subjectPollos parrilleros
dc.subjectTorta de palmiste
dc.subjectAvícola
dc.subjectCostos
dc.titleEvaluación de tres niveles de torta de palmiste en la reducción de los costos de alimentación en pollos de carne Pucallpa-Ucayali
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución