info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
Fecha
2011Autor
Fasabi Goñy, Saul
Institución
Resumen
En las instalaciones de producción de patos, de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución con la harina de kudzu en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. La formulación de las raciones se realizó con el programa de formulación de raciones “Mixit-2” y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución de harina de kudzu al 25% (SHK 25%), sustitución de harina de kudzu al 50 % (SHK 50%) y sustitución de harina de kudzu al 75% (SHK 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal; concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso e incremento de peso total; El consumo de alimento y agua total, mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución de harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución de harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución de harina de kudzu al 50%; Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de 2,69 a 4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia; y finalmente, el análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento Testigo (T) obtuvo mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución de harina de kudzu al 75%, 25% y 50%, siendo estos dos últimos tratamientos los que presentaron la menor ganancia económica.