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Identificación molecular de bacterias de agua residual agrícola aisladas en medio de cultivo con glifosato
Fecha
2021Autor
Orejuela Farromeque, Raisa Keterine
Institución
Resumen
El glifosato es uno de los herbicidas comúnmente utilizado en la agricultura para la erradicación de malezas; su aplicación trae como consecuencia impactos negativos en los seres vivos y el ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo, identificar molecularmente las bacterias de agua residual agrícola aisladas en medio mineral mínimo suplementado con 0.5 gl-1 de glifosato (Solución madre: formulación comercial Roundup® 480 gl-1). Se obtuvieron 14 cepas bacterianas, las mismas que se caracterizaron morfológicamente, tanto a nivel de colonia como celular. Posteriormente, estas bacterias fueron crecidas en el medio de cultivo MSM con concentraciones de 1, 2 y 3 gl-1 de glifosato. Todas las bacterias crecieron en el medio de cultivo MSM suplementado con 1 gl-1 de glifosato, destacando por su mayor diámetro y área circular aquellas codificadas como R7, R11, R12, R13, R15 y R16; mientras que con concentración de 2 gl-1 de glifosato sobresalieron las cepas R13 y R7. Asimismo, en la concentración de 3 gl-1 de glifosato tuvieron el mayor crecimiento las bacterias R13 y R8; en tanto que, las cepas R1, R2, R3, R4, R7, R12, y R16 no lograron sobrevivir. La identificación mediante la secuencia parcial del gen rARN 16S, dio como resultado 12 especies bacterianas pertenecientes al género Pseudomonas y 2 especies de Klebsiella. Todas las bacterias demostraron un gran potencial de tolerancia al herbicida glifosato.