info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de dos líquidos de gobierno en el pH, grado de aceptación e inocuidad de conservas enlatadas de sudado de peje blanco Caulolatilus affinis
Fecha
2021Autor
Campaña Maza, Wagner Paúl
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que la aplicación de dos
formulaciones de líquido de gobierno tuvieron en el pH, grado de aceptación e
inocuidad de conservas enlatadas de peje blanco Caulolatilus affinis. Las conservas
fueron elaboradas con medallones de peje blanco envasados en crudo, a los que
se agregó uno de los dos líquidos de gobierno siguientes: jugo de sudado (receta
tradicional), o jugo de sudado con un 10% adicional de jugo de limón y chicha jora.
El producto se selló en envases metálicos de 1⁄2 lb y se esterilizó a 115 °C por 90
min. Luego de 19 días, se realizó el análisis físico organoléptico. Se enviaron
también dos lotes de conservas a Cerper S.A. para realizar el análisis del contenido
nutricional y microbiológico. El grado de aceptación se determinó a través de
degustación por un jurado de 33 personas. Como resultado se obtuvo que el pH del
líquido de gobierno en ambas formulaciones fueron estadísticamente similares y
superiores a 4; el contenido nutricional de las conservas con ambas formulaciones
fueron similares; con 19,11% y 19,82% de proteínas. Las conservas preparadas
con ambas formulaciones mostraron ser microbiológicamente inocuas. El grado de
aceptación para ambas formulaciones fue estadísticamente similar con una
puntuación entre 8,52 y 8,58, que representó una buena aceptación. Se concluye
que las dos formulaciones empleadas no cambiaron el pH, tuvieron un buen
contenido nutricional, un buen grado de aceptación y fueron microbiológicamente inocuas