info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación entre Hábitos alimentarios y Estado Nutricional de los estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2019
Fecha
2020Autor
Cordova Gomez, Richard Mardoni
Institución
Resumen
El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los
hábitos alimentarios y el estado nutricional según los diferentes factores de los
estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de
la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio
descriptivo correlacionar, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental
de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, los
cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección
de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se
utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente
diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la toma de
medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados
mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación
fueron, 26 (65%) presentan un estado nutricional “normal“, 12 (30%) “sobrepeso”
y el 2 (5%) “obesidad”. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi
cuadrado evidenciándose un p valor mayor a < 0.05 de todas las dimensiones
relacionadas estadísticamente, así que no existe asociación significativa entre
hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la
investigación.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
TORRES TORRES, FELIPE -
Caracterización del ambiente alimentario de abastecimiento en Molina, Chile, 2020 : aportes para la construcción de ambientes alimentarios saludables en Chile : “El ambiente alimentario de abastecimiento en Molina, Chile”
Río Expósito, Francisco del (2021)El estudio de los patrones dietarios ha girado hacia la consideración del contexto en donde se toman las decisiones alimentarias. Los ambientes alimentarios sintetizan estas influencias a través de diferentes contextos, ...