info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) sobre los microorganismos presentes en el pez aguja (Kajikia audax).
Fecha
2019Autor
Noel Martinez, Kevin Carlos
Oviedo Casariego, Jose Edinson
Institución
Resumen
En esta investigación se obtuvo el aceite esencial de palo santo (B. graveolens) por
el método de arrastre de vapor, el cual se caracterizó por cromatografía de gases
GC-MS, obteniendo 34 compuestos de los cuales el de mayor porcentaje fue el Dlimoneno (32,6%). Asimismo, se aislaron microrganismos del pez aguja (Kajikia
audax), para luego evaluar la actividad antimicrobiana del aceite frente a dichos
microorganismos. Los microorganismos fueron identificados mediante pruebas
bioquímicas y de morfología microscópica. Se determinó la concentración mínima
inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) para Enterobacter sp,
Pseudomonas sp y levaduras. La CMI para Enterobacter sp y levadura fue de 1,62
mg/ml y 6,48 mg/ml respectivamente, mientras que ambos microrganismos
mostraron la CMB de 25,92 mg/ml. Las dos cepas de Pseudomonas sp mostraron
total resistencia frente a las diferentes concentraciones del aceite esencial
evaluadas.