dc.contributor | Montufar Avendaño, Julia Dolores | |
dc.contributor | Mojo Quisani, Antonieta | |
dc.contributor | Montufar Avendaño, Julia Dolores | |
dc.contributor | Mojo Quisani, Antonieta | |
dc.creator | Jimenez Carlos, Coco | |
dc.creator | Quispe Puma, Yurico | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T17:43:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:33:27Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T17:43:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:33:27Z | |
dc.date.created | 2019-04-25T17:43:10Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | 253T20170478 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4071 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6554402 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipocolesterolemico del yogurt funcional con adición de semillas de chía (Salvia hispánica L.) a través de una evaluación in vivo en ratas (Rattus norvergicus) de la cepa wistar, sobre la hipercolesterolemia inducida, para esto se utilizó 12 ratas machos 2 a 2 ½ de edad las cuales fueron distribuidas al azar en 04 grupos de 03 ratas, a cada grupo se le dio comidas ricas en grasas saturadas durante un mes y se obtuvo ratas hipercolesterolemicas , para evaluar si el yogurt con adición de semillas de chía posee actividad hipocolesterolemica las ratas fueros sometidas a tratamientos: G1 ( yogurt con 10% de adición de semillas de chía,) G2 (yogurt con 15% de adición de semillas de chía), G3 (yogurt con 20% de adición de semillas de chía) y G4 (yogurt sin adición de semillas de chía), todos los tratamientos fue por vía oral durante 49 días, se tomaron muestras de sangre cada 7 días después de un ayuno de 12 horas, el análisis de los datos obtenidos se realizó mediante ANOVA (Análisis de varianza) y prueba de Tukey con intervalo de confianza 95%, Se comprobó que los 3 tratamientos de yogurt adicionadas con semillas de chía (Salvia hispánica L.) presentaron efecto hipocolesterolémico, siendo el tratamiento T3 (20 % de adición se semillas de chía) el más eficaz produciendo un descenso significativo de 108.13 mg/dl en los niveles de colesterol el cual es mayor frente a los demás tratamientos T1 (yogurt con 10% de adición de semillas de chía) y T2 (yogurt con 15% de adición de semillas de chía) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | |
dc.subject | Semillas de Chía | |
dc.subject | Hipercolesterolemia | |
dc.subject | Yogurt funcional | |
dc.title | Evaluación in vivo del efecto hipocolesterolémico de yogurt funcional con adición de semillas de Chía (Salvia hispánica L.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |