dc.contributorRondon Abuhadba, Evelina Andrea
dc.creatorLopez Huamanrayme, Eddy
dc.date.accessioned2019-12-19T22:25:13Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:32:00Z
dc.date.available2019-12-19T22:25:13Z
dc.date.available2023-06-02T13:32:00Z
dc.date.created2019-12-19T22:25:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier253T20180463
dc.identifierMD/053/2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6554074
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar la relación entre las diferentes prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de seis a doce meses de edad, atendidos en cuatro centros de salud urbanos de Cusco, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de corte transversal, prospectivo y relacional en cuatro centros de salud urbanos de Cusco (Belenpampa, San Sebastián, San Jerónimo y Ttio) entre agosto-diciembre 2017. Se utilizó un cuestionario semi-estructurado dirigido a las madres, y se realizó la medición de hemoglobina en sangre capilar en el lactante. El análisis bivariado y multivariado entre cada variable y presencia de anemia en el lactante fue realizado mediante regresión simple y múltiple de Poisson para estudios transversales. Con el cálculo de las razones de prevalencia (RP), se determinó las prácticas de alimentación relacionadas con anemia ferropénica, considerando el valor de p<0.05 como estadísticamente significativo. RESULTADOS: De los 360 lactantes incluidos en el estudio, 51.1% fueron del sexo masculino, la edad promedio fue 8.9 meses +/-2.1. La edad mediana de las madres fue de 28 años, el 88.9% procedía de un área urbana; la mayoría de madres tenía al menos estudios secundarios (44.7%), el 69.7% de madres eran amas de casa y más del 50% de madres pertenecían a una familia pobre. La prevalencia de anemia ferropénica los lactantes incluidos en el estudio fue de 67.5%. Tras el análisis multivariado la anemia en el lactante estuvo relacionado con educación secundaria de la madre (RP=1.73) y pobreza (RP=1.44), lactancia artificial (RP=1.6), no consumo de alimentos ricos en hierro (RP=1.15), una inadecuada diversidad y cantidad de alimentos (RP=1.16 en ambos casos) y el consumo de papillas fortificadas (RP=1.8). En contraste, el consumo de suplementos de hierro como sulfato o polimaltosado fue un factor protector (RP=0.47). Todos con diferencias estadísticamente significativas (p<005). CONCLUSIONES: La anemia en lactantes de 6 y 12 meses persiste como un grave problema de salud pública. La prevalencia de anemia ferropénica en el presente estudio fue superior al promedio nacional. Las prácticas de alimentación complementaria inadecuadas están relacionadas con anemia ferropénica en el lactante; como por ejemplo, la lactancia artificial, no consumo de alimentos ricos en hierro, consumo de una inadecuada diversidad y cantidad de alimentos. El grado de instrucción materna y la pobreza fueron también factores relacionados a anemia en el lactante
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectAnemia
dc.subjectLactancia materna
dc.subjectAlimentación complementaria
dc.titlePrácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de seis a doce meses de edad, atendidos en centros de salud urbanos de Cusco, 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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