dc.contributorCardona Rivero, Anahi Karina
dc.creatorChoque Peralta, Jimmy
dc.creatorQuispe Huisa, Juan Joel
dc.date.accessioned2020-01-27T22:16:24Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:31:54Z
dc.date.available2020-01-27T22:16:24Z
dc.date.available2023-06-02T13:31:54Z
dc.date.created2020-01-27T22:16:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190828
dc.identifierQF/028/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5078
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6554052
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el grado de relación entre los niveles de Magnesio, Calcio, Fósforo en sangre y la presencia de complicaciones como neuropatía, retinopatía y pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al servicio de Endocrinología del Hospital Regional del Cusco. Para lo cual se reclutó a 90 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 quienes aceptaron y firmaron el consentimiento informado y cumplían con todos los criterios de inclusión, donde el 42.22% fueron de género masculino y el 57.78% fueron de género femenino. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional, en el que se analizaron dos grupos de estudio; un grupo formado por pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y el otro grupo por personas que no presentan la enfermedad (caso- control), a quienes se les tomó muestras de sangre en las cuales se determinaron los niveles de Magnesio, Calcio y Fósforo por el método espectrofotométrico. Analizando según coeficiente de correlación de Pearson con un valor de confianza del 95% (p<0.05), los resultados fueron los siguientes: la media de los niveles de Magnesio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 1.36 mg/dL, que fueron más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 1.92 mg/dL; la media de los niveles de Calcio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 8.14 mg/dL siendo más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 9.40 mg/dL; la media de los niveles de Fósforo en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 2.26 mg/dL siendo más bajas respecto al grupo control que obtuvo una media de 3.28 mg/dL. Se encontró una asociación lineal estadísticamente significativa (p<0.05), fuerte e inversamente proporcional entre los niveles bajos de Magnesio, Calcio y la concentración alta de glucosa en diabetes mellitus tipo 2. Se puso en evidencia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2; donde la deficiencia de los electrolitos de Magnesio con valor menor a 1.5mg/dL tienen mayor predisposición de presentar complicaciones neuropatía, retinopatía y pie diabético en 5.1 veces más en comparación con pacientes diabéticos que presentan magnesio mayor a 1.5mg/dL; en cambio los niveles bajos de calcio menor a 8.5 mg/dL y fósforo menor a 2.5 mg/dL en sangre, la relación de presentar complicaciones es indiferente. Se encontró por la encuesta donde los alimentos que contienen magnesio, calcio, fosforo y alimentos saludables influyen en los niveles bajos de glucosa y por lo tanto el buen estado nutricional y el alimentarse bien influyen en los niveles altos de Magnesio, Calcio y Fósforo en sangre de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2
dc.subjectGlucosa
dc.subjectHiperglucemia
dc.subjectComplicaciones de la diabetes
dc.titleEvaluación de los niveles de magnesio, calcio y fósforo y su relación con complicaciones y hábitos alimentarios en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco. Julio – Noviembre 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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