dc.contributorCastro Caceres, David Luciano
dc.contributorBarriga Gamarra, Josefina
dc.creatorQuispe Quispe, Joaquin
dc.date.accessioned2022-06-02T20:34:31Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:27:27Z
dc.date.available2022-06-02T20:34:31Z
dc.date.available2023-06-02T13:27:27Z
dc.date.created2022-06-02T20:34:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier253T20200418
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6520
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6552980
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como título: “Inclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)”, realizado en las instalaciones del centro de producción de reproductores (CPR) de Huayllapampa de la Dirección Regional de Agricultura-Cusco, en el Distrito de San Jerónimo, Provincia de Cusco departamento del Cusco, Perú, ubicado a una altura de 3 245 m s.n.m en la región sierra. Se trabajó con una cantidad de 45 cuyes machos (Cavia porcellus L.) de tipo 1 perteneciente a línea Me Perú, cada animal fue elegido 14 días después del destete, los cuales tuvieron un rango promedio de 360.60 g, seguidamente fueron distribuidos al azar en tres tratamientos y tres repeticiones, conformada por quince animal y cada repetición por cinco animal. Las dietas experimentales en la etapa de crecimiento y acabado, fue ofrecido en forma de harina y alfalfa en inicios de floración así como el agua ad libitum, en raciones de 17% de proteína y 3.10 Mcal/k. de energía digestible, (T1:10%; T2:15% y testigo) se alimentó a los especímenes durante los 70 días que duro el experimento. Los parámetros evaluados fueron el consumo de alimento, la ganancia de peso, conversión alimenticia y retribución económica. Para lo cual fue empleado el Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) como modelo estadístico tomando en cuenta tres tratamientos y tres repeticiones. Demostrando que no existe diferencia estadística significativa (P=0.202>0.05) para el consumo de alimento en base seca. El tratamiento que obtuvo la mejor ganancia de peso lo obtuvo con el tratamiento 1 (10 % HA) con 596 933 g estableciendo una diferencia estadística. Los niveles de sustitución con harina de semilla despigmentada de achiote no influyeron en la conversión alimenticia. Respecto al testigo y las retribuciones económicas encontradas son similares.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSemilla de achiote
dc.subjectCavia porcellus L.
dc.titleInclusión de semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana), en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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