dc.contributorBejar Bravo, Victor Aquilino
dc.creatorCardeña Santa Cruz, Levin
dc.date.accessioned2021-08-03T03:37:37Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:22:46Z
dc.date.available2021-08-03T03:37:37Z
dc.date.available2023-06-02T13:22:46Z
dc.date.created2021-08-03T03:37:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier253T20210094
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5767
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551771
dc.description.abstractEl presente trabajo define a la laparotomía como un proceso quirúrgico importante donde se debe proceder con cuidado para evitar reiteradas recaídas. La investigación se encargará de identificar y describir las características desde los epidemiológicos, clínico y quirúrgicos. Métodos: Se basó en un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. El muestreo fue probabilístico estratificado. Se evaluaron 125 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión del estudio. Resultados: La tasa de laparotomía anual en el Hospital Regional del Cusco para el 2020 se incrementó de 4,02 x 100 laparotomías a 7,88 x 100 laparotomías. En la parte epidemiológica se encontró que los varones son más sometidas a la operación con un porcentaje 57,60% , los mayores de 67 y 71 años están representados por el 16% lo que significa que gran parte de los pacientes sometidos a esta cirugía son mayoritariamente de la tercera edad, siendo el diagnostico post quirúrgico se puede observar que la obstrucción intestinal es la más frecuente en 22% seguida de apendicitis aguda complicada con un 13,6% y otros diagnósticos. Es decir que hay poca posibilidad de muerte en cirugías de laparotomía, asociando la mortalidad con la edad. Conclusiones: Las laparotomías fueron más frecuentes en varones y en el grupo de 67 a 71 años. La mortalidad fue muy baja y el diagnostico más frecuente fue obstrucción intestinal. Con respecto al IMC los pacientes antes de la cirugía se hallaron con peso normal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLaparotomía
dc.subjectCaracterísticas epidemiológicas
dc.subjectCaracterísticas clínicas
dc.subjectCaracterísticas quirúrgicas
dc.titleCaracterísticas epidemiológicas, clínico-quirúrgicas en pacientes sometidos a laparotomía- servicio de Cirugia “A”- Hospital Regional, Cusco 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución