dc.contributorVera Ferchau, Karina
dc.creatorSancho Huanca, Catherin Lizvet
dc.date.accessioned2021-08-17T01:00:34Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:22:28Z
dc.date.available2021-08-17T01:00:34Z
dc.date.available2023-06-02T13:22:28Z
dc.date.created2021-08-17T01:00:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier253T20210147
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5832
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551696
dc.description.abstractEste trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas. Se determinó in vitro la actividad antioxidante del extracto seco a través del uso de DPPH (2,2 difenil 1 picrilhidrazilo), a diversas concentraciones como 0, 50, 100, 150, 200, 250 µg/ml por el método de secuestro de radicales libres, en extractos tanto en acuoso como en etanólico, el porcentaje de inhibición determinó la actividad antioxidante, siendo a 250 µg/ml 51.68% de inhibición para el extracto acuoso y 59.78% para el extracto etanólico. Luego se evaluó la actividad antioxidante de gomitas con extracto, para una concentración IC50 se obtuvo 44% de inhibición para el extracto acuoso (241.87 µg/mL) y 49.39% para el extracto etanólico (209.10 µg/ml). Finalmente se evaluó el efecto sobre los niveles de malondialdehido de las gomitas mediante un estudio comparativo cuasi experimental, fueron utilizados 24 ratones albinos de la cepa balb/c, las gomitas masticables fueron administradas disueltas vía oral a dosis 2.3 mg/k (grupo experimental), paracetamol 300 mg/k (control negativo), silimarina 150 mg/k (control positivo), agua destilada 0.5 ml (blanco). En conclusión, el presente estudio brinda científica de Sambucus peruviana H.B.K para la actividad antioxidante y efecto sobre los niveles de MDA.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectEstrés oxidativo
dc.subjectSecuestro de readicales libres
dc.subjectÁcido tiobarbiturico
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución