dc.contributor | Vera Ferchau, Karina | |
dc.creator | Sancho Huanca, Catherin Lizvet | |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T01:00:34Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:22:28Z | |
dc.date.available | 2021-08-17T01:00:34Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:22:28Z | |
dc.date.created | 2021-08-17T01:00:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | 253T20210147 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5832 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551696 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas. Se determinó in vitro la actividad antioxidante del extracto seco a través del uso de DPPH (2,2 difenil 1 picrilhidrazilo), a diversas concentraciones como 0, 50, 100, 150, 200, 250 µg/ml por el método de secuestro de radicales libres, en extractos tanto en acuoso como en etanólico, el porcentaje de inhibición determinó la actividad antioxidante, siendo a 250 µg/ml 51.68% de inhibición para el extracto acuoso y 59.78% para el extracto etanólico. Luego se evaluó la actividad antioxidante de gomitas con extracto, para una concentración IC50 se obtuvo 44% de inhibición para el extracto acuoso (241.87 µg/mL) y 49.39% para el extracto etanólico (209.10 µg/ml). Finalmente se evaluó el efecto sobre los niveles de malondialdehido de las gomitas mediante un estudio comparativo cuasi experimental, fueron utilizados 24 ratones albinos de la cepa balb/c, las gomitas masticables fueron administradas disueltas vía oral a dosis 2.3 mg/k (grupo experimental), paracetamol 300 mg/k (control negativo), silimarina 150 mg/k (control positivo), agua destilada 0.5 ml (blanco). En conclusión, el presente estudio brinda científica de Sambucus peruviana H.B.K para la actividad antioxidante y efecto sobre los niveles de MDA. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | Estrés oxidativo | |
dc.subject | Secuestro de readicales libres | |
dc.subject | Ácido tiobarbiturico | |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |