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Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas
Fecha
2021Registro en:
253T20210147
Autor
Sancho Huanca, Catherin Lizvet
Resumen
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas. Se determinó in vitro la actividad antioxidante del extracto seco a través del uso de DPPH (2,2 difenil 1 picrilhidrazilo), a diversas concentraciones como 0, 50, 100, 150, 200, 250 µg/ml por el método de secuestro de radicales libres, en extractos tanto en acuoso como en etanólico, el porcentaje de inhibición determinó la actividad antioxidante, siendo a 250 µg/ml 51.68% de inhibición para el extracto acuoso y 59.78% para el extracto etanólico. Luego se evaluó la actividad antioxidante de gomitas con extracto, para una concentración IC50 se obtuvo 44% de inhibición para el extracto acuoso (241.87 µg/mL) y 49.39% para el extracto etanólico (209.10 µg/ml). Finalmente se evaluó el efecto sobre los niveles de malondialdehido de las gomitas mediante un estudio comparativo cuasi experimental, fueron utilizados 24 ratones albinos de la cepa balb/c, las gomitas masticables fueron administradas disueltas vía oral a dosis 2.3 mg/k (grupo experimental), paracetamol 300 mg/k (control negativo), silimarina 150 mg/k (control positivo), agua destilada 0.5 ml (blanco). En conclusión, el presente estudio brinda científica de Sambucus peruviana H.B.K para la actividad antioxidante y efecto sobre los niveles de MDA.