dc.contributor | Garcia Pacheco, Ruth Mercedes | |
dc.creator | Aimituma Colque, Celso Orestes | |
dc.creator | Sarayasi Hallasi, Norma | |
dc.date.accessioned | 2021-01-30T03:54:49Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:19:13Z | |
dc.date.available | 2021-01-30T03:54:49Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:19:13Z | |
dc.date.created | 2021-01-30T03:54:49Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | 253T20200313 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5530 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550877 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación es el análisis comparativo socioeconómico de la agricultura convencional frente a la ecológica, esta última se presenta como una alternativa de producción más sostenible. La comunidad de Lamay Qosqo, zona por tener una agricultura convencional y tener una estructura monocultivo. Poques, comunidad de una agricultura ecológica donde predomina el policultivo; esta diferencia de sistemas productivos de ambas comunidades es la razón de llevar a cabo este estudio con dichas comunidades para analizar comparativamente las características de los productores de cada comunidad, determinar las diferencias existentes entre los dos tipos de agricultura y analizar los beneficios económicos y sociales de la agricultura ecológica frente a la agricultura convencional, se adiciono un estudio de caso en papa Ccompis, cultivados en las comunidades de Lamay Qosqo y Poques, para esto se realizó una búsqueda de información secundaria, luego se llevó a cabo el trabajo de campo donde se aplicaron las encuestas y las entrevistas para realizar la estructura de costos de producción para el estudio de caso. Seguidamente a esto se realizó el respectivo análisis de datos. Los resultados indican que la producción ecológica es inferior a la convencional. Los costes económicos son mayores en la agricultura convencional y la agroecología contribuye positivamente en el aspecto social pero debido al menor ingreso que perciben por sus productos no llegan a realizar mejoras en sus viviendas y servicios básicos. En cuanto a la educación la comunidad que practica la agricultura convencional tiene más posibilidades de acceso a una educación de calidad por los ingresos obtenidos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.subject | Agricultura convencional | |
dc.subject | Agroecología | |
dc.subject | Beneficio económico | |
dc.title | Análisis comparativo socioeconómico entre agricultura ecológica y agricultura convencional en las comunidades de Poques y Lamay Qosqo. distrito Lamay, provincia Calca, región Cusco en el periodo 2018-2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |