dc.contributorGarcia Pacheco, Ruth Mercedes
dc.creatorAimituma Colque, Celso Orestes
dc.creatorSarayasi Hallasi, Norma
dc.date.accessioned2021-01-30T03:54:49Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:19:13Z
dc.date.available2021-01-30T03:54:49Z
dc.date.available2023-06-02T13:19:13Z
dc.date.created2021-01-30T03:54:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier253T20200313
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5530
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550877
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación es el análisis comparativo socioeconómico de la agricultura convencional frente a la ecológica, esta última se presenta como una alternativa de producción más sostenible. La comunidad de Lamay Qosqo, zona por tener una agricultura convencional y tener una estructura monocultivo. Poques, comunidad de una agricultura ecológica donde predomina el policultivo; esta diferencia de sistemas productivos de ambas comunidades es la razón de llevar a cabo este estudio con dichas comunidades para analizar comparativamente las características de los productores de cada comunidad, determinar las diferencias existentes entre los dos tipos de agricultura y analizar los beneficios económicos y sociales de la agricultura ecológica frente a la agricultura convencional, se adiciono un estudio de caso en papa Ccompis, cultivados en las comunidades de Lamay Qosqo y Poques, para esto se realizó una búsqueda de información secundaria, luego se llevó a cabo el trabajo de campo donde se aplicaron las encuestas y las entrevistas para realizar la estructura de costos de producción para el estudio de caso. Seguidamente a esto se realizó el respectivo análisis de datos. Los resultados indican que la producción ecológica es inferior a la convencional. Los costes económicos son mayores en la agricultura convencional y la agroecología contribuye positivamente en el aspecto social pero debido al menor ingreso que perciben por sus productos no llegan a realizar mejoras en sus viviendas y servicios básicos. En cuanto a la educación la comunidad que practica la agricultura convencional tiene más posibilidades de acceso a una educación de calidad por los ingresos obtenidos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.subjectAgricultura convencional
dc.subjectAgroecología
dc.subjectBeneficio económico
dc.titleAnálisis comparativo socioeconómico entre agricultura ecológica y agricultura convencional en las comunidades de Poques y Lamay Qosqo. distrito Lamay, provincia Calca, región Cusco en el periodo 2018-2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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