dc.contributorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.creatorRojas Ramirez, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-04-30T16:38:11Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:16:19Z
dc.date.available2019-04-30T16:38:11Z
dc.date.available2023-06-02T13:16:19Z
dc.date.created2019-04-30T16:38:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190240
dc.identifierZO/008/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4082
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550109
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo determinar los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento, bajo diferentes temperaturas de crianzas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 5 temperaturas (testigo 15-17ºC, 20º, 25º, 30º y 35ºC). Se evaluó el consumo de alimento, agua, peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. El mayor consumo de alimento se registró a la temperatura de 25°C, superior a 35°C y testigo, en cuanto al sexo no se encontraron diferencias significativas. En el consumo de agua se encontraron diferencias significativas, siendo la temperatura de 30°C superior al testigo, en cuanto al sexo no se encontraron diferencias significativas. En el peso final y ganancia de peso no presentaron diferencias significativas (p>0.01) en las diferentes temperaturas, pero si presentó diferencias altamente significativas en cuanto al sexo, siendo los castrados quienes obtuvieron mayor peso final. En la conversión alimenticia en los diferentes niveles de temperaturas, no se encontraron diferencias significativas (p>0.01), en cuanto al sexo si se encontró diferencias significativas, siendo los castrados los que obtuvieron mejor índice de conversión. En el rendimiento de carcasa, si hubo diferencias significativas, registrándose mayor rendimiento a la temperatura de 30°C, superior al testigo, en cuanto al sexo se encontró diferencias altamente significativas, siendo los castrados y machos los que presentaron rendimiento de carcasa superior a las hembras.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectCavia porcellus
dc.subjectTemperatura en animales
dc.titleEfecto de la temperatura en la producción de cuyes (Cavia porcellus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución