dc.contributorCatalán Bazan, Wilfredo
dc.creatorJiménez Aguilar, Catalina
dc.date.accessioned2018-04-16T23:48:05Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:12:49Z
dc.date.available2018-04-16T23:48:05Z
dc.date.available2023-06-02T13:12:49Z
dc.date.created2018-04-16T23:48:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifier253T20171217
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/2987
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6549267
dc.description.abstractEl trabajo de investigación intitulado “REPERCUSIÓN SOCIAL, ECONÓMICA Y AMBIENTAL DEL MANEJO INTEGRADO DEL GORGOJO DE LLOS ANDES (PREMNOTRYPES SPP.), EN EL DISTRITO DE CHINCHERO – CUSCO”, se efectuó en seis comunidades campesinas, que corresponden a las microcuencas de Huaypo (Holones, Huatata y Sector Miraflores) y Piuray (Chuso, Tauca y Cuper); efectuados de diciembre 2015 a diciembre 2016; el objetivo principal fue determinar la repercusión social, económica y ambiental (uso de suelo); el manejo integrado para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.); siendo una investigación Cualitativa, de tipo descriptivo, analítico y explicativo. Entre los resultados se encontró que de las 16 alternativas de control para el gorgojo de los Andes en la Microcuenca de Huaypo adoptaron solo ocho; mientras que en la Microcuenca de Piuray adoptaron seis. Las instituciones que colaboraron en este control fueron el Centro Internacional de la Papa -Lima (CIP), la ONG Asociación ARARIWA –Cusco-, el Ministerio de Agricultura – MINAG –Región Cusco-, el Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) - Cusco, la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), la Universidad Nacional de la Molina (UNALM) –Lima-, la Municipalidad Distrital de Chinchero y el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) –Cusco-. Las dos microcuencas dependen del cultivo de la papa; siendo este cultivo el alimento principal para el gorgojo de los Andes; los mayores daños son ocasionados por sus larvas que barrenan el tubérculo formando túneles, lugar donde depositan sus excrementos, dejando agujeros cuando abandonan el tubérculo; como consecuencia los rendimientos de papa por área cultiva son bajos y de mala calidad; en su desesperación de combatir esta plaga los agricultores acuden al uso constante y desmesurado de insecticidas; estas aplicaciones constantes contaminan el medio ambiente produciendo erosión del suelo, daño a la micro fauna del suelo y acumulación de residuos en los productos cosechados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectRepercución social
dc.subjectGorgojo
dc.subjectCiclo biologico
dc.titleRepercusión social, económico y ambiental del manejo integrado del gorgojo de los andes (premnotrypes spp.), en el distrito de chinchero - Cusco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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