info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I
Fecha
2019Registro en:
253T20190559
ZO/025/2019
Autor
Puga Quispe, Shirley Thalia
Resumen
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo; el objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina muña en dos niveles 0,3 % y 0,15 % sobre los parámetros productivos, rendimiento de carcasa y retribución económica en cuyes; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos mejorados del Tipo I, de 18 días de edad y con peso promedio de 308 g, éstos fueron distribuidos en tres tratamientos con 3 repeticiones con cinco cuyes para cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), el tratamiento T1: alimento balanceado y alfalfa: T2: alimento balanceado con 0,3 % de muña más alfalfa y T3: alimento balanceado con 0,15 % de muña; siete días antes del ensayo se realizó la adaptación a la nueva alimentación; la etapa experimental duró ocho semanas, entre los meses de enero a marzo del año 2019. Entre los resultados obtenidos de los parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos y repeticiones al p>0,05; así como para rendimiento de carcasa. En la retribución económica se observó que el tratamiento 3 fue mayor en relación a los demás tratamientos. Llegándose a la conclusión de que los niveles de inclusión de harina de muña utilizados en el presente trabajo de investigación no tuvieron efectos como promotor de crecimiento en los cuyes.