dc.contributorMurillo Salazar, Fernando
dc.creatorMesicano Quispe, Luis Ricardo
dc.date.accessioned2019-12-19T22:18:56Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:10:38Z
dc.date.available2019-12-19T22:18:56Z
dc.date.available2023-06-02T13:10:38Z
dc.date.created2019-12-19T22:18:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier253T20180478
dc.identifierOD/013/2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4854
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6548680
dc.description.abstractINTRODUCCION: La alimentación en los centros educativos iniciales presentan una variabilidad respecto al entorno donde se ubican, además de ello en el Perú el MINSA propuso el listado de loncheras en el 2012, además de que cuentan con un programa de refrigerio dentro de los centros educativos iniciales, estos podrían ser los que impulsen de manera significativa en la severidad de caries dental. OBJETIVOS: Determinar el nivel de relación entre el contenido de las loncheras con el índice de caries dental, en un centro educativo inicial rural y urbano, cusco - 2018. MATERIALES Y METODOS: Es un estudio comparativo correlacional, transversal observacional, con dos muestras, una rural y otro urbano de 66 niños (as) por muestra, de los centros educativos iniciales. Con variables de CEOD y IVEL. Se estableció la relación con el Chi cuadrado de Pearson y coeficiente de contingencia. RESULTADOS: Chi cuadrado de Pearson es 14.4 y 13.2, rural y urbano respectivamente donde es mayor a 9,49 establecida. CEOD 7.3 y 8.19, rural y urbano respectivamente. IVEL, es mayor las loncheras regulares con 50.17% y 45.81%, rural y urbano respectivamente. Los alimentos más prevalentes fueron CEI rural galletas, refrescos, arroz y queso/huevos. En el CEI urbano fueron carnes/pollo, refrescos, arroz, frutas. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre índice de caries con la valoración de loncheras en un 50% de dependencia de variables, es una condición alta a pesar de ser un factor externo en el proceso de caries. En ambos centros educativos de estudio, presentaron un CEOD alto donde es ligeramente mayor CEI rural y predominio de loncheras regulares en ambos centros educativos iniciales de estudio. Los patrones alimenticios difieren en el CEI rural y el CEI urbano; las frutas son más en CEI urbano y las galletas es mas en el CEI rural.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectLonchera
dc.subjectIndice de caries
dc.subjectIVEL y rural – urbano
dc.titleRelación entre índice de caries con valoración de loncheras de un Centro Educativo Inicial Rural y Urbano, Cusco - 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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