dc.contributorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.creatorAguilar Rodriguez, Heidy Solansh
dc.creatorTapullima Panduro, Leodith
dc.date.accessioned2023-03-06T18:14:59Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:01:59Z
dc.date.available2023-03-06T18:14:59Z
dc.date.available2023-06-02T13:01:59Z
dc.date.created2023-03-06T18:14:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8890
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6548077
dc.description.abstractThe present research was to relate eating habits, physical activity and socioeconomic level with nutritional status during the pandemic at the Iquitos 2022 adolescent community center; the research had a quantitative, non-experimental, descriptive correlational design and cross-sectional approach, the sample consisted of 151 adolescents; data were obtained through surveys on frequency of consumption, physical activity, socioeconomic level and through the clinical history of nutritional status of the IPRESS America; according to the BMI/AGE 86. 8 % of the adolescents presented a normal nutritional status, 6.6 % with thinness, 5. 3 % with overweight and obesity with 1.3%; The nutritional status according to HEIGHT/AGE was 76.2 % in normal height and 23.8% in short height; the measures of Abdominal Perimeter indicated that 98.7 % have low risk,1.3% with high risk, adolescents presented 93.4% healthy eating habits and 6. 6 unhealthy; in addition, 61.6% performed moderate physical activity, 32.5% intense and 6.0% mild; the socioeconomic level (NSE) determined that 53.2% of the participants have a lower low level, 40.4% are marginal low and 7.3% superior low; there was no statistical relationship between dietary habits, physical activity, socioeconomic level and nutritional status.
dc.description.abstractLa presente investigación fue para relacionar los hábitos alimenticios, actividad física y nivel socioeconómico con el estado nutricional durante la pandemia del centro comunitario del adolescente Iquitos 2022, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo correlacional y corte transversal, la muestra fue de 151 adolescentes; los datos fueron obtenidos por encuestas de frecuencia de consumo, actividad física, nivel socioeconómico y mediante el historial clínico del estado nutricional del IPRESS América; según el IMC/EDAD un 86.8 % de los adolescentes presentaron un estado nutricional normal, 6.6% con delgadez, 5.3 % con sobrepeso y obesidad con el 1.3%; El estado nutricional según TALLA/EDAD fue de 76.2 % en talla normal y 23.8% en talla baja; las medidas del Perímetro Abdominal indicaron que un 98.7 % tiene riesgo bajo,1.3% con riesgo alto, los adolescentes presentaron un 93.4% hábitos alimenticios saludables y el 6.6% no saludables; además, el 61.6% realizan actividad física moderada, el 32.5% intensa y el 6.0% leve; el nivel socioeconómico (NSE) determinó que el 53.2% de los participantes tienen a un nivel bajo inferior, 40.4 % es bajo marginal y 7.3% bajo superior; no existió relación estadística entre los hábitos alimenticios, la actividad física, nivel socioeconómico con el estado nutricional.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectActividad motora
dc.subjectNivel socioeconómico
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectPandemias
dc.titleHábitos alimenticios, actividad física, nivel socioeconómico y estado nutricional durante la pandemia del centro comunitario del adolescente - Iquitos 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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