dc.contributorVela Paredes, Rafael Segundo
dc.contributorDel Castillo Torres, Ricardo Abel
dc.contributorTello Célis, Fernando
dc.creatorValles Castillo, Carmenza
dc.creatorDávila Alvarado, Cesia
dc.date.accessioned2022-12-16T17:45:57Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:00:28Z
dc.date.available2022-12-16T17:45:57Z
dc.date.available2023-06-02T13:00:28Z
dc.date.created2022-12-16T17:45:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8631
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6547711
dc.description.abstractAt present, in vitro digestion models are increasingly used by industries such as food and pharmaceuticals, to evaluate the bioavailability of active compounds present and / or incorporated in food and pharmaceutical products. The aim of this work was to produce, by ionic gelation, pectin microparticles containing sacha inchi oil electrostatically coated with bovine blood proteins. Furthermore, its bioaccessibility was determined using in vitro gastrointestinal digestion. The results for the size and encapsulation efficiency of uncoated microparticles were 186.94 ± 12.63 ?m and 81.63 ± 2.62%, respectively. After coating, it was observed that coated microparticles with bovine blood decreased in size (166.37 ± 19.07 ?m). Likewise, for coated microparticles, values of 57.58 ± 1.20% and 22.20 ± 0.64% were registered for proteins and lipids, respectively. The bioaccessible amounts of proteins, iron and lipids were 6.5 ± 0.85%, 12.55 ± 0.75% and 16.32 ± 0.96%, respectively, which were quantified in relation to the amounts contained in pectin microparticles. The data found in the present study, show that it is possible to develop food grade matrices for controlled release of hydrophilic and hydrophobic compounds, useful in the development of functional foods.
dc.description.abstractEn la actualidad, modelos de digestión in vitro son cada vez más utilizados por industrias como la alimentaria y la farmacéutica, para evaluar la biodisponibilidad de compuestos activos presentes y/o incorporados en los productos alimenticios y farmacéuticos. El objetivo del presente trabajo fue producir por gelificación iónica, micropartículas de pectina conteniendo aceite de sacha inchi recubiertas electrostáticamente con proteínas de sangre bovino. Además, fue determinada su bioaccesibilidad utilizando la digestión gastrointestinal in vitro. Los resultados para el tamaño y la eficiencia de encapsulación de las micropartículas sin recubrimiento fueron de 186.94±12.63 ?m y 81.63±2.62%, respectivamente. Posterior al recubrimiento, fue observado que micropartículas recubiertas con proteínas de sangre bovino disminuyeron de tamaño (166.37±19.07 ?m). Asimismo, para micropartículas recubiertas, se registraron valores de 57.58±1.20% y 22.20±0.64% para proteínas y lípidos, respectivamente. Las cantidades bioaccesibles de proteínas, hierro y lípidos fueron de 6.5±0.85%, 12.55±0.75% y 16.32±0.96%, respectivamente, las cuales, fueron cuantificados con relación a la cantidades contenidas en micropartículas inicialmente. Los datos encontrados en el presente estudio, demuestran que es posible desarrollar matrices de grado alimenticio para la liberación controlada de compuestos hidrofílicos e hidrofóbicos, útiles en el desarrollo de alimentos funcionales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAceites de semillas
dc.subjectSacha inchi
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.subjectEncapsulación
dc.subjectProteinas de semillas oleaginosas
dc.titleEncapsulación de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en matrices de pectina recubiertas con sangre bovino y bioaccesibilidad de proteínas, lípidos y hierro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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