dc.contributorMora del Águila, Félix Maximiliano
dc.contributorMora del Águila, Hugo Adín
dc.creatorDel Águila Ayachi, Magdalena
dc.creatorRuíz Ferreyra, Alan Miguel
dc.date.accessioned2017-05-04T16:06:01Z
dc.date.available2017-05-04T16:06:01Z
dc.date.created2017-05-04T16:06:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4449
dc.description.abstractSe ha realizado un estudio para determinar en qué medida la gamitana (Colossoma macropomum) puede crecer normalmente con una dieta basada únicamente en insumos vegetales de disponibilidad local (soya, puspo poroto, chiclayo pardo, hoja de yuca, maíz amarillo, polvillo de arroz, y aceite de palma sin refinar) con ese fin, se ejecutó un experimento en el fundo “El Gavilán”, situado geográficamente entre las coordenadas UTM 18 M 369618 E y 9347395 S, a la altura del Km 7 de la carretera Yurimaguas-Munichis, en el Caserío Tranca Yacu, Distrito Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto. En esta investigación se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y tres réplicas por cada tratamiento: T1, fueron alimentados con una dieta comercial (purigamitana) con 28% PB, utilizada como control; los del T2, con 16% de harina de pescado en su fórmula y 21.8% PB, y los del T3, con una dieta basada únicamente en insumos vegetales, con 21.5% PB. Cada una de las nueve unidades experimentales estuvieron conformadas por 10 juveniles de gamitana con peso y talla inicial promedios de 65.69 gramos y 14.89 centímetros, respectivamente, sembrados en jaulas flotantes. Los parámetros biológicos de ganancia de peso (GP), incremento de peso (IP), coeficiente de variación del peso (CVP), tasa de crecimiento específico (TCE) y conversión alimenticia aparente (CAA), fueron utilizados como indicadores de la eficiencia alimenticia. Los valores del CVP, con valores menos que 20% en los tres tratamientos (8.54 ± 3.07, 16.49 ± 10.34 y 10.49 ± 1.15, para T1, T2 y T3, respectivamente) indican que los promedios de pesos finales resultaron representativos al final del experimento. El tratamiento con dieta comercial (T1), lograron ventajas en todos los parámetros (GP = 249.00 ± 14.57 g, IP = 364.87 ± 19.74%, TCE = 1.71 ± 0.05% y CAA = 1.80 ± 0.15). No obstante, entre los tratamientos experimentales, T2 y T3, el segundo de estos mostró resultados favorables (GP = 234.67 ± 21.73 g, IP = 359.55 ± 28.96%, TCE = 1.69 ± 0.07% y CAA = 1.81 ± 0.07), en comparación con el primero (GP = 214.93 ± 5.37 g, IP = 341.72 ± 47.77%, TCE = 1.65 ± 0.12% y CAA = 1.92 ± 0.22), con la siguiente secuencia: T1 > T3 > T2, pero sin diferencia estadística (p>0.05). La exclusión de harina de pescado de una dieta para alimentar juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) no afecta significativamente su crecimiento en peso y talla.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectAlimentación de peces
dc.subjectGamitana
dc.subjectColossoma macropomum
dc.subjectDieta vegetariana
dc.titleEfecto de una dieta basada en insumos vegetales en el crecimiento de juveniles de Colossoma macropomum en crianza, Yurimaguas - Loreto, 2015
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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