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Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
Fecha
2021-01Autor
Huanatico Suarez, Elizabeth
Qque Paccotico, Rosmel Jesus
Pacheco Mamani, Javier Jainer
Charca Colque, Jhon Amilkar
Aycaya Mamanchura, Magaly Nery
Chiara Mamani, Luis Miguel
Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas.
Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C.