dc.contributorEspinoza Espinoza, Luis Alfredo
dc.creatorMoscol Calderón, Cristhiam Alberto
dc.date.accessioned2023-01-19T21:48:14Z
dc.date.accessioned2023-06-02T00:00:29Z
dc.date.available2023-01-19T21:48:14Z
dc.date.available2023-06-02T00:00:29Z
dc.date.created2023-01-19T21:48:14Z
dc.date.issued2023-01-19
dc.identifierhttp://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/214
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541255
dc.description.abstractLa actividad nacional e internacional (exportación de productos alimenticios) y sus procesos, ampliaron la economía nacional, provocando cambios en los ecosistemas regionales y calidad ambiental. Es menester el monitoreo de la calidad de las fuentes de productos in natura de leche, por medio de instrumentación de bajo coste, toda vez que equipos portátiles no son asequibles en instituciones públicas en función de su precio y tratarse de material importado. Para contribuir con procesos realizados en laboratorio, así como resolver el problema relacionado con nuevas posibles contaminaciones durante el proceso de colección o almacenaje de leche, se desarrolló un sistema embebido, capaz de recoger datos en tiempo real. El sistema es compuesto por sensores de pH y temperatura, acoplada a un Becker conteniendo el producto para prueba, una interfaz gráfica que presenta estos datos, así como funciones para guardar, y exportar los resultados obtenidos. Se utilizó un módulo embebido, la plataforma de comunicación UBIDOT, sensores, el lenguaje de programación C++ y plataforma ARDUINO. Con el prototipo desarrollado, se efectuaron mediciones, y su control se efectuó, por medio de un medidor de pH para productos lácteos importado, en laboratorios de la Universidad Nacional de Frontera. El prototipo de pH-metro desarrollado satisface las expectativas de diseño, y bajo costo de implementación (al menos 60%) respecto a los pH-metros utilizados como padrón al realizar las pruebas y la precisión de los datos obtenidos se encuentran dentro del rango de valores plausibles de pH y temperatura, lo que garantizó confiabilidad en la medición.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Frontera
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad Nacional de Frontera
dc.sourceRepositorio Institucional - UNF
dc.subjectLácteos
dc.subjectPH
dc.subjectArduino
dc.subjectEmbebido
dc.subjectIoT
dc.titleDesarrollo de un sistema embarcado IoT medidor de pH y temperatura en productos lácteos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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