dc.creatorUnchupaico Zamalloa, María Isabel
dc.date.accessioned2021-05-24T16:18:57Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:51:27Z
dc.date.available2021-05-24T16:18:57Z
dc.date.available2023-06-01T23:51:27Z
dc.date.created2021-05-24T16:18:57Z
dc.date.issued2018-11-21
dc.identifierUnchupaico Zamalloa, M. I. (2018). Estudio comparativo entre la papa (Solanum Tuberosum) y de la yuca (Manihot Esculenta) como alternativas de sustitución de la harina de trigo en la elaboración de panes y pasteles (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifierhttp://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/5148
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6539100
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que después del trigo, el maíz y el arroz, les sigue la papa formando así los cuatro cultivos alimenticios más significativos. Existen 5000 tipos de papa cultivables y 4 000 se encuentran en el Perú. Alrededor de 125 naciones siembran este tubérculo y más de mil millones de individuos en todo el mundo lo están consumiendo. Las empresas utilizan modernas tecnologías de producción para el procesamiento industrial, cuyos productos son: papa pre-cocida y congelada, papa pelada y cortada, almidón de papa, las hojuelas o "chips" y puré de papa en caja. La harina de papa se hace competitiva frente a la harina de trigo por los factores agronómicos, la obtención de la materia prima, el costo y su facilidad de producción. La harina de yuca se puede emplear para reemplazar la harina de arroz, maíz y trigo, así como en formulaciones alimentarias (como mezclas, pastas, pan), como aglutinador y extensor de dulces, papillas para bebés, sopas deshidratadas y condimentos porque su sabor es imperceptible. El trigo pertenece a la triada de cereales más producidas e ingeridas en especial por la civilización occidental. Dicho cereal se convierte en harina y se elaboran galletas, fideos y panes diversos alimentos; También, se puede utilizar directamente para preparar cuantiosos platillos. La industrialización de la papa y la yuca en nuestro país sería una gran alternativa de innovación agroindustrial para los productores de estos alimentos y permitiría reducir el costo de importación del trigo, además de aumentar la demanda en el mercado.
dc.description.abstractThe objective of this research work is to show that after wheat, corn and rice, the potato follows, thus forming the four most significant food crops. There are 5,000 types of cultivable potatoes and 4,000 are found in Peru. Around 125 nations grow this tuber and more than a billion individuals around the world are consuming it. The companies use modern production technologies for industrial processing, the products of which are: pre-cooked and frozen potatoes, peeled and cut potatoes, potato starch, flakes or "chips" and boxed potato mash. Potato flour becomes competitive against wheat flour due to agronomic factors, obtaining the raw material, the cost and its ease of production. Cassava flour can be used to replace rice, corn and wheat flour, as well as in food formulations (such as mixes, pasta, bread), as a binder and extender for sweets, baby porridge, dehydrated soups and condiments because its taste it is imperceptible. Wheat belongs to the triad of cereals most produced and eaten especially by Western civilization. Said cereal is converted into flour and biscuits, noodles and various food breads are made; Also, it can be used directly to prepare large dishes. The industrialization of potatoes and cassava in our country would be a great alternative for agroindustrial innovation for producers of these foods and would reduce the cost of importing wheat, as well as increasing demand in the market.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectRendimiento académico
dc.titleEstudio comparativo entre la papa (Solanum Tuberosum) y de la yuca (Manihot Esculenta) como alternativas de sustitución de la harina de trigo en la elaboración de panes y pasteles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monograph


Este ítem pertenece a la siguiente institución