info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Prevalencia de riesgos de trastornos de la conducta alimentaria asociada a los indicadores dietéticos en escolares de 3º a 5º grado del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Inambari provincia de Tambopata departamento de Madre de Dios
Fecha
2019-04-10Registro en:
Terraza Cusi, R. (2019). Prevalencia de riesgos de trastornos de la conducta alimentaria asociada a los indicadores dietéticos en escolares de 3º a 5º grado del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Inambari provincia de Tambopata departamento de Madre de Dios. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
TL AN-Nh T41 2019
Autor
Terraza Cusi, Ruber
Resumen
El estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre la prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y los indicadores dietéticos en los escolares de 3º a 5º grado del nivel secundario de las Instituciones Educativas del Distrito de Inambari provincia de Tambopata Departamento de Madre de Dios. La metodología utilizada fue mixto, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformado de 395 escolares elegidos por el muestreo no probabilístico por conveniencia, de las cuales 209 fueron varones y 186 mujeres con la edad promedio de 14,9 años; la técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos fueron el EAT 26 y el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario semanal.
Los resultados muestran el coeficiente de correlación de Spearman = 0,137, lo cual indica que la prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria está relacionado significativamente con los indicadores dietéticos. Por otra parte el 23% de escolares presentan riesgos.
TCA, de las cuales el 9% son varones y 14% son mujeres. Y con respecto a la frecuencia de consumo alimentario se muestran que en el consumo de grupos de alimentos hay un déficit pero en los alimentos industrializados y procesados es en exceso.
Se llegó a la conclusión que la prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria está relacionado significativamente con los indicadores dietéticos de los escolares de 3º a 5º grado del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Inambari provincia de Tambopata departamento de Madre de Dios.