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Uso del colorante natural ácido carmínico al 10% obtenido de dactylopius coccus (cochinilla), en reemplazo de la hematoxilina en la técnica de coloración hematoxilina-eosina, en tejidos de riñón de ovinos, Cajamarca
Fecha
2017Autor
Manosalva Mejía, David
Institución
Resumen
El presente estudio se realizó en Cajamarca-Perú, con el objeto de determinar la afinidad del colorante natural Ácido Carmínico al 10% obtenido de Dactylopius coccus (Cochinilla), en reemplazo de la Hematoxilina en la Técnica de Coloración Hematoxilina-Eosina, en tejidos de Riñón de Ovinos, Cajamarca. Las muestras para los estudios histológicos fueron tomadas de riñones de ovinos sacrificados en el Camal Municipal de Cajamarca. La técnica de inclusión en parafina se realizó en el Laboratorio de Embriología e Histología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. La coloración y el montaje de las muestras se llevaron a cabo en el Laboratorio de Histología SENASA-Lima. Resultados: 1. El ácido Carmínico al 10%, empleado en reemplazo de la hematoxilina, en la técnica de coloración Hematoxilina-Eosina, brinda buena afinidad de los tejidos del riñón de ovino (Cápsula, corteza y médula) comportándose como colorante básico. 2. Los detalles histológicos se observan con claridad, permite la identificación de las estructuras parenquimatosas y tejido estromal. 3. En los tejidos de los vasos sanguíneos, se observa un buen contraste de coloración entre el ácido carmínico al 10% y la eosina.