info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la vitamina C sobre los parámetros productivos en la etapa de engorde en cuyes (Cavia porcellus) de raza Perú, Cajamarca, 2022
Fecha
2023Autor
Linares Cubas, Lenin
Institución
Resumen
La presente investigación, se realizó en el Distrito de Jesús, Provincia y Departamento de Cajamarca; el objetivo fue evaluar el efecto de la Vitamina C sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y peso final), en la etapa de engorde en cuyes (Cavia porcullus) de raza Perú; se utilizaron 3 tratamientos, T0 cuya alimentación fue a base de alfalfa + concentrado, T1 cuya alimentación fue a base de alfalfa + concentrado + vitamina C en dosis de 120 mg/cuy/día y el T2 cuya alimentación a base de alfalfa + concentrado + vitamina C en dosis de 130 mg/cuy/día. Los resultados mostraron que hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05); el mayor peso alcanzado correspondió al tratamiento T2 con (1176,59g), comparado con 1118,03 y 1152,94g para el tratamiento T0 y T1, respectivamente. La conversión alimenticia fue mejor en el T0 (4,0), respecto a los grupos T1 (4,7) y T2 (5,0), respuesta que se asume al constante manipuleo de los animales para el suministro de la vitamina C ya que fue suministrado diariamente vía oral.