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EXTRACCIÓN Y EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE MORINGA (moringa oleífera lam) POR EL MÉTODO OXITEST.
Fecha
2021-08Autor
Montoya Marrufo, César Manuel
Institución
Resumen
En el presente estudio se evaluó la estabilidad oxidativa del aceite de moringa (AM) mediante una prueba acelerada OXITEST. El aceite fue obtenido mediante extracción con solvente (ES) y extracción por prensado en frío (EPF) con humedad de 11.077% (T1) y 6.50% (T2). En los análisis fisicoquímicos del AM, se obtuvo un Índice de refracción de 1.4627 para (ES), 1.4672 y 1.4676 para T1 y T2 respectivamente, el Índice de peróxido (m EqO2/kg) para AM con ES se tiene 0.15 y para EPF valores no detectables, con respecto al índice de p-anisidina muestra valor para ES de 4.96, para EPF a T1 y T2, valores de 0.344 y 0.255 respectivamente. El Índice de acidez (% ácido oleico) para ES de 1.522 % y para EPF de T1 y T2 0.518 y 0.324 % respectivamente. Asimismo en el análisis composicional de ácidos grasos del AM realizado por cromatografía de gases, el componente más predominante es el ácido oleico para ES valores de 68.44 %, para EPF a T1 y T2 se tiene 69.52 % y 71.68 % respectivamente, seguido del ácido Behénico, para la ES 6.60 % y para EPF A T1 y T2 valores de 6.54 %y 6.40 % respectivamente , para el ácido Vaccénico por ES se tiene 6.49 % y para EPF A T1 y T2 valores de 5.70 % y 4.68 % respectivamente, seguido del ácido palmítico por ES se tiene 5.39 % y para EPF a T1 y T2 valores de 5.45 % y 5.51 % respectivamente. Respecto a la estabilidad oxidativa se obtuvo valores del Punto de Inducción (PI) de 367.15± 3.71 y 164.64± 1.011 horas a temperaturas de 80 y 90 °C respectivamente, el cual con extrapolación matemática se obtuvo la vida útil del aceite de 5.43 años.