info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE UN AÑO, DISTRITO DE SUPE PUERTO.
Fecha
2021-07Autor
Alvino Carbajal, Nelsson Cristhian
Montes Sumoso, Jackeline Verónica
Institución
Resumen
la Organización Mundial de la Salud resalta que la carencia de hierro constituye un trastorno nutricional común en el mundo, estimando que existen 600 millones de niños en edad preescolar con anemia. La Encuesta Demográfica de Salud Familiar-Perú reportó que el índice de anemia en niños de 6-35 meses incrementó del 2017 al 2018-I, con prevalencia en lactantes de 6-24 meses. Objetivo: determinar los factores de riesgo maternos y del niño, entre los lactantes con anemia del grupo caso y los lactantes sin anemia del grupo control, en el distrito Supe Puerto-Barranca. Metodología: diseño analítico, caso-control, realizado en establecimientos de salud de Supe Puerto-Barranca; la población fue 16 casos y 48 controles. Para recolectar datos se utilizó las técnicas revisión documentaria, visita domiciliaria y entrevista entre octubre-noviembre 2020, teniendo como instrumento una encuesta estructurada sobre factores de riesgo maternos y del niño, levantando datos de anemia de la historia clínica; los controles fueron pareados según edad/sexo con los casos. Resultados: Los factores de riesgo del niño fueron la EDA (OR=60.2), consumo diario de alimentos ricos en hierro (origen animal) (OR=33), consumir sopas (OR=23), lactancia no materna (OR=18.85) y nunca/a veces consumir frutas (OR=15). Los factores protectores LME (OR=0.033), inicio de alimentación complementaria (6 meses) (OR=0.013) y consumir diariamente sales de hierro (OR=0.14). Conclusiones: Los factores de riesgo del niño que presentaron mayor probabilidad de padecer anemia del grupo caso fueron: EDA presentó 60 veces mayor riesgo, consumo diario de una cucharada de alimentos ricos en hierro presentó 33 veces mayor riesgo, consumo de sopas/caldos sin carne presentó 23 veces mayor riesgo, lactancia no materna presentó 18 veces mayor riesgo y “nunca/a veces” consumir frutas presento 15 veces mayor riesgo. La LME, inicio de la alimentación complementaria (6 meses) y consumo diario de sales de hierro son factores de protección.