dc.contributorFlores Arizaca, Jesús Manuel
dc.creatorQuispe Lukaña, Sinthia Sanery
dc.creatorSolorzano Cutipa, Rosario del Pilar
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:17Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:01:15Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:17Z
dc.date.available2023-06-01T15:01:15Z
dc.date.created2016-09-29T14:05:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier004-2-1-017
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/70
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525858
dc.description.abstractLa creciente demanda de productos naturales con propiedades superiores en la formulación de productos alimentarios, farmacéuticos y cosméticos, motiva el desarrollo de procesos para fraccionamiento de metabolitos secundarios; en esta perspectiva, la separación de ácidos grasos, éarotenoides y tocoferoles contenidos en el aceite crudo de la pulpa de Aguaje (Mauritia flexuosa) por destilación discontinua en vacío seguido de cromatografía preparativa se torna de interés para la agroindustria, más aún el establecimiento de las condiciones adecuadas de operación con tal de obtener mayores concentraciones de J3-caroteno, a-tocoferol y el ácido palmítico, cuyo conocimiento teórico-práctico es limitado. En este contexto, experimentalmente se ha determinado las condiciones de operación de los procesos de destilación discontinua a vacío (2-7 mBar), previa esterificación, obteniéndose destilados de ácidos grasos libres y productos fondos constituidos de tocoferoles y carotenoides; estas últimas, sometidas a una posterior separación por cromatografía preparativa en columna (Temperatura de 20 y 40°C), utilizando como fase estacionaria Sílica-Gel 60 (0.063 - 0.200mm) y fase móvil mezclas de solventes orgánicos Hexano y éter etílico (80:20 v/v). Se utilizó el método diseño de superficie de respuesta - diseño compuesto central (DCC), bajo el cual se realizó las pruebas experimentales y los resultados analizados a través del ANOVA con una confiabilidad del 95 %, así mismo se estableció los estadísticos como el coeficiente de determinación R~a 1 .
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectAguaje
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectCaroteno
dc.subjectTocoferol
dc.subjectDestilación a vacío
dc.subjectCromatografía
dc.titleSeparación de ácidos grasos libres, caratenoides y tocoferoles contenidos en aceite de aguaje ( Mauritia flexuosa), Mediante destilación discontinua a vacío y cromatografía preparativa en columna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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