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Efecto de Bokashi y Humus en el cultivo de Anthurium andreanum (Anturio) en Tingo María
Fecha
2022Autor
Pérez Valeriano, Samuel Santiago
Institución
Resumen
La investigación se desarrolló en el vivero Flores del Trópico E.I.R.L., ubicado en el
distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado y región Huánuco, se utilizaron plantas de
Anthurium andreanum del clon Tropical, donde se determinó las características de las hojas e
inflorescencias y los niveles de nutrientes de las hojas. Se empleo el diseño en bloque completo
al azar, con 3 repeticiones y 5 tratamientos: Cascarilla + 50 g de bokashi (T1), Cascarilla + 100
g de bokashi (T2), Cascarilla + 50 g de humus (T3), Cascarilla + 100 g de humus (T4) más un
tratamiento testigo (T0). Las mejores características de hojas se obtuvo en el T2, con 5 (4,38)
unidades, la longitud y ancho de hojas fue 27,77 y 15,94 cm respectivamente; el T1 obtuvo las
mejores características de inflorescencias, obteniéndose 13 unidades, la longitud de la
inflorescencia fue de 11,32 cm (T2) y de la espata fue de 5,56 cm (T1) y el ancho de espata fue
8,23 cm (T2); con respecto a las propiedades químicas de las hojas, el T2 presentó mayores
niveles de nitrógeno (2,27%) y fósforo (0,29%), pero hubo menores niveles de calcio (1,94%)
y magnesio (0,56%).