dc.contributorPerez Olano, Miguel Angel
dc.creatorJacobo Aquino, Sandra Noemy Erika
dc.date.accessioned2022-11-09T18:01:38Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:55:28Z
dc.date.available2022-11-09T18:01:38Z
dc.date.available2023-06-01T14:55:28Z
dc.date.created2022-11-09T18:01:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/2242
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524985
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar la temperatura y pH en la elaboración de ensilado con diferentes porcentajes de lodo de palma aceitera (Elaeis guineensis), proveído por la empresa Palma del espino S.A-Uchiza, cuya composición nutricional fue de 25.14% de MS, 2.74% de PT, 3.40% de grasa, 3.88% de fibra, 8.19% de ceniza, 6.98% de ELN, 13.48% de FDN y 11.14% de FDA. El estudio fue distribuido en cuatro tratamientos y tres repeticiones bajo un diseño completamente al azar; los tratamientos fueron: T1: ensilado con 0%LPA, T2: 25%LPA + 75%FG, T3: 50%LPA + 50%FG, T4: 75%LPA + 25%FG, con una unidad experimental de 30 kg. La preparación inició picando el forraje guatemala de un tamaño de 1.5”; segundo, se adquirió el lodo de palma; tercero, se añadieron por tratamiento 1.5% (450 mL) de microorganismos eficientes, 0.02% (3.5g) de levadura y 2.5% (2250 mL) de melaza, que fueron almacenados durante 28 días en bolsas de polietileno, realizando una medición de temperatura y pH semanalmente. Los resultados adecuados fueron del día 21, T1: T°(23.73) pH (3.95); T2: T°(23.87) pH (4.02); T3: T°(23.67) pH (4.14) y T4: T°(23.67) pH (4.18). A los 30 días, se verifico un color verde claro amarillento, olor a fermentado y el costo de producción(s/./kg) más económico fue T4 (0.41) ya que el lodo tiene un mínimo valor. Se concluye que la inclusión de lodo en ensilados cumple las condiciones físicas, organolépticas y económicas; además, la inclusión del 75% de LPA es adecuado física y económicamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectEnsilado
dc.subjectLodo de Palma Aceitera
dc.subjectTemperatura
dc.subjectpH
dc.titleEvaluación de temperatura y pH en la elaboración de ensilado con lodo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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