dc.contributor | Manrique de Lara Suarez, Lucio | |
dc.creator | Farfán Pinedo, Abel | |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T18:16:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:10Z | |
dc.date.available | 2022-07-19T18:16:38Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:10Z | |
dc.date.created | 2022-07-19T18:16:38Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2157 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524901 | |
dc.description.abstract | Este informe de experiencia laboral, tiene la finalidad de dar a conocer las actividades más relevantes en trabajos de investigación en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), relacionados a sistemas de manejo del cacao, conservación de suelos y búsqueda de germoplasma resistente a estrés abiótico. Se instalaron dos modelos de manejo de cacao; el primero, nativo agro forestal mejorado y el segundo modelo, tradicional mejorado, en ambos modelos se sembró diez clones de cacao y un híbrido por semilla (testigo). Se colectaron muestreas de suelo para análisis físico y químico en cada sistema, por clones y a profundidad de 20 centímetros, durante los años 2012, 2014 y 2016. Se estimaron las variaciones físico-químicas en cada modelo de manejo, clon, profundidad y año. Las variables físicas, como la densidad de partículas aparente (g/cm 3 ) y espacio poroso (%) son variables cuyos valores difieren en mayor parte de las estimaciones, así mismo la acidez, porcentaje de materia orgánica, contenido de macro y micro elementos son variables químicas cuyos valores se mostraron estadísticamente diferentes en los sistemas. En el ensayo de estrés abiótico, se seleccionaron 60 genotipos de cacao para ser sometidos a estrés de suelos ácidos con pH 4.5; de esta manera se analizaron sus respuestas morfo fisiológicas e índice de tolerancia a suelos ácidos, el 60 % de genotipos de cacao en estudio mostraron ser tolerantes, estos resultados son alentadores para ser explotados en el desarrollo genético del cacao y mejorar cultivares tolerantes a acidez de suelos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Genotipos | |
dc.subject | Agroforestal | |
dc.subject | Nutrientes | |
dc.subject | Ph | |
dc.subject | Tolerancia. | |
dc.title | Variabilidad de los atributos físicos y químicos del suelo en sistemas de manejo y el impacto del estrés abiótico en la morfología y fisiología de theobroma cacao l. (cacao) en el Perú | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |