dc.contributor | Ordoñez Gómez, Elizabeth Susana | |
dc.contributor | Mandujano Paredes, Jenny | |
dc.creator | Joseferik, Calderon Pino | |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T16:36:42Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:04Z | |
dc.date.available | 2022-05-27T16:36:42Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:04Z | |
dc.date.created | 2022-05-27T16:36:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2129 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524873 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el color, características sensoriales, fenoles totales y antocianinas en
chocolate oscuro al 70% y chocolates con leche al 34 %, con diferentes tamaños de partícula e
inclusión de aguaymanto y gongapa. Los chocolates oscuros y chocolate con leche se
prepararon con 65 % y 14,5% de pasta de cacao respectivamente. Se preparó un extracto
hidroalcohólico al 70% (30 mL de agua desionizada/ 70 mL etanol V/V) cuya concentración
fue 50 mg/mL, se filtró y centrifugado (10000 rpm/10 min a 4°C). Los resultados fueron
analizados mediante un diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p<0,05), para la
evaluación sensorial se usó un análisis descriptivo cuantitativo (QDA) y un análisis
multivariado de componentes principales (ACP). Según los resultados la menor luminosidad
(L*), croma (a*) y croma (b*) fueron para los chocolates oscuros frente a los chocolates con
leche. Sensorialmente fueron mejores los chocolates oscuros y chocolate con leche con tamaño
de partícula (10-20 µm) e inclusión de aguaymanto frente a los chocolates con gongapa.
chocolate oscuro y chocolate con leche con tamaño de partícula de (10-15 µm) e inclusión de
aguaymanto fueron ligeramente superior en el contenido fenólico y se observó una interacción
aditiva y antagónica. Para el contenido de antocianinas en los chocolate oscuro y chocolate con
leche con tamaño de partícula (10-20 µm) e inclusión de gongapa fueron superiores frente a los
chocolates con inclusión de aguaymanto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Color | |
dc.subject | Evaluación sensorial | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.subject | Tamaños de partículas | |
dc.subject | Chocolates | |
dc.title | Color, evaluación sensorial, fenoles totales, antocianinas, del chocolate oscuro, con leche, con aguaymanto, gongapa con diferentes tamaños de partículas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |