dc.contributor | Lévano Crisóstomo, José D. | |
dc.creator | Gaspar Alegre, Margot Sonia Ena | |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T17:48:48Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:03Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T17:48:48Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:03Z | |
dc.date.created | 2022-05-23T17:48:48Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2121 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524865 | |
dc.description.abstract | La investigación se desarrolló en 05 parcelas diferencias por el tipo de uso del suelo,
localizadas en el caserío Yacusisa, distrito José Crespo y Castillo - Huánuco. Como objetivo
fueron: evaluar el efecto de la producción de hojarasca de cinco sistemas de uso (bosque
secundario, silvopastoril, agroforestal, forestal y macorila) sobre indicadores químicos del
suelo; como objetivos específicos: estimar la producción de hojarasca en evaluaciones
periódicas de 30 días; y determinar indicadores químicos del suelo. La investigación fue
observacional, nivel descriptivo. El diseño experimental fue DCA, con 05 arreglos: 04
sistemas o parcelas de diferente diversidad y complejidad estructural y 01 parcela como
macorilla utilizada como control. Se realizó cada 30 días por 06 meses.
Por mes de evaluación, los resultados mostraron mayores promedios de hojarasca (600 a 850
kg/ha)., la parcela con macorilla (T0) obtuvo menores cantidades (130 kg/ha a 160 kg/ha). Las
parcelas de Paspalum conjugatum asociados con árboles de Calycophyllum spruceanum
(Benth.) Hook.) (T2); Inga edulis asociado con Theobroma cacao L. (T2) y Guazuma crinita
Mart en macizo (T4), mostraron valores medio de producción. La producción de hojarasca por
parcela, el tratamiento T1 y T3 mostraron mayor producción (0,71 y 0,54 t/ha
respectivamente) mientras que, el tratamiento T0 obtuvo menor promedio (0,14 t/ha). Se
encontraron mayores valores de los indicadores químicos en los suelos de los tratamientos T1,
T3 y T2, ocurriendo lo contrario en los tratamientos T0 y T4. Concluyéndose que los sistemas
con bosque (T1), cacao asociado a guaba (T3) producen mayor cantidad de hojarasca respecto
a los demás tratamientos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Hojarasca | |
dc.subject | Sistemas | |
dc.subject | Uso | |
dc.subject | Propiedades | |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Suelo | |
dc.title | Efecto de la producción de hojarasca de cinco sistemas de uso sobre las propiedades químicas del suelo en el caserío Yacusisa, distrito José Crespo y Castillo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |