dc.contributor | Davila Trujillo, Roberto | |
dc.creator | Trelles Noche, Carlos Dian | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T15:29:51Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:01Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T15:29:51Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:01Z | |
dc.date.created | 2022-05-09T15:29:51Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2112 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524856 | |
dc.description.abstract | Los objetivos fueron: analizar los fenoles totales y actividad antioxidante de la
materia prima y productos extruidos, determinar los modelos matemáticos y optimizar los
fenoles totales y la capacidad antioxidantes de un producto extruido a base de camote y uva red
Globe mediante el diseño de mezclas. Se utilizo un diseño de mezclas simple centroide
considerando como componentes al concentrado de uva, harina de camote y agua, obteniendo
9 formulaciones. las cuales fueron extruidas en un extrusor de tornillo simple a 300 RPM. Para
cada formulación extruida se evaluó el contenido de fenoles totales, y actividad antioxidante
frente al radical ABTS y DPPH y con estos resultados se elaboraron los modelos matemáticos.
La optimización de las variables respuesta se dio con el propósito de tener mayor contenido de
fenoles totales y capacidad antioxidante (frente al radical ABTS y DPPH) en los extruidos,
como resultado del análisis de optimización se escogió la mezcla con mayor deseabilidad:
compuesto por 11,996% de concentrado de uva, 70,58% de harina de camote y 17,424% de
agua, que representa un contenido de fenoles totales de 703,385 mg EAG/100g y actividad
antioxidantes frente al radical DPPH y ABTS de 12,655 y 133,669 uMol Trolox/g
respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Optimización | |
dc.subject | Diseño de mezclas | |
dc.subject | Extruidos | |
dc.subject | Fenoles | |
dc.subject | Actividad antioxidante | |
dc.title | Optimizacion de la capacidad antioxidante de un producto extruido a base de camote y uva red globe mediante el diseño de mezclas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |