dc.contributorLópez López, Cesar Samuel
dc.creatorRecavarren Rios, Edgar
dc.date.accessioned2021-10-27T16:33:40Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:40Z
dc.date.available2021-10-27T16:33:40Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:40Z
dc.date.created2021-10-27T16:33:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/2008
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524752
dc.description.abstractEl método para evaluar y cuantificar la contaminación presente en las aguas residuales procedentes de la producción de vinos y piscos, se determinó basándose en una serie de fórmulas que permiten relacionar parámetros físico-químicos y biológicos; se aplicó el protocolo de determinación del índice de contaminación de agua (ICO) que son los índice de Colombia propuesta por Ramírez (1997), donde se tomó en cuenta 5 criterios de valoración se emplearon los parámetros dureza, conductividad y alcalinidad para determinar el índice de contaminación por mineralización – ICOMI; la demanda biológica de oxígeno, coliformes totales y porcentaje de saturación de oxígeno para el índice de contaminación por materia orgánica – ICOMO; se determinó el índice de contaminación por sólidos suspendidosICOSUS, el índice de contaminación por trófia- ICOTRO en el que se utiliza la cantidad de fosforo total finalizando con el índice de contaminación por pH- ICOPH. En donde el DBO5, los sólidos totales, el fósforo total y el pH estuvieron fuera de los límites establecidos para aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional, y a pesar que los otros criterios como conductividad, dureza, alcalinidad, coliformes totales y oxígeno disuelto estuvieron dentro de los estándares contemplados se determinaron que el ICOMI tiene grado de contaminación alto, el ICOMO grado de contaminación medio el ICOSUS grado de contaminación muy alto el ICOTRO grado de contaminación que produce hipereutrofia y el ICOPH grado de contaminación medio. En cuanto al agua se determinó que para cada litro de vino se usa 2.52 litros de agua. Se planteó un plan de manejo ambiental para la producción de vinos y piscos
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectÍndice de contaminación de agua
dc.subjectICO
dc.subjectcontaminación
dc.subjectplan de manejo ambiental
dc.subjectagua
dc.titleÍndices de contaminación (icos) del agua residual generada en fabricacion de vinos y piscos de la bodega Recavarren EIRl en la ciudad de Tingo Maria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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