info:eu-repo/semantics/masterThesis
Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018
Fecha
2020Autor
Pantoja Medina, Benancio
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y
restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de
la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques
completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los
tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol
de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM
al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos
en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño
de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento
T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el
tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de
nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol
de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con
tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena
calidad.