dc.contributorRoldán Carbajal, Williams Vicente
dc.creatorTafur Pereda, Hans Joan
dc.date.accessioned2019-11-05T15:32:22Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:53:15Z
dc.date.available2019-11-05T15:32:22Z
dc.date.available2023-06-01T14:53:15Z
dc.date.created2019-11-05T15:32:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifierHJTP_2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1600
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524372
dc.description.abstractCalcular la difusividad efectiva, la energía de activación y realizar el modelamiento de la cinética del secado de las hojas de sachaculantro (Eryngium foetidum L.) fueron objetivos de esta investigación; para tal fin, se utilizó un secador de bandejas de aire forzado, donde se procesaron 15 experimentos por triplicado, a temperaturas de 30, 40, 50, 60 y 70 °C y velocidades de aire de 1,5, 2,0 y 2,5 m/s. En cada experimento la muestra fue acondicionada en una bandeja rectangular de 25 x 27 cm hasta un espesor de 5 mm, los datos fueron registrados en forma automática, posteriormente mediante hoja de cálculo y el SPSS v20 se realizaron los cálculos y el análisis estadístico. Se obtuvo la tasa de pérdida de humedad y los datos se ajustaron a 12 modelos matemáticos empíricos con regresión no lineal. Se ha destacado al modelo de Midilli por su coeficiente de determinación R2, superior a 0,99 en todos los experimentos, sin embargo, otros modelos como, page, Henderson modificado, exponencial de dos términos, page modificado, dos términos y logarítmico describieron aceptablemente solo algunos experimentos. La difusividad efectiva de la humedad está en el rango de 10-11 a 10-9 para alimentos secados por este método y finalmente la energía de activación se calculó mediante la ecuación de Arrhenius determinándose 53,365, 58,709 y 55,316 kJ/mol a velocidades de aire de 1,5, 2,0 y 2,5 m/s respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectSachaculantro (Eryngium foetidum)
dc.subjectcinética de secado
dc.subjectmodelos matemáticos
dc.titleModelamiento de la cinética de secado de las hojas de sachaculantro (Eryngium Foetidum L.) por convección forzada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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