dc.description.abstract | Calcular la difusividad efectiva, la energía de activación y realizar el
modelamiento de la cinética del secado de las hojas de sachaculantro (Eryngium
foetidum L.) fueron objetivos de esta investigación; para tal fin, se utilizó un
secador de bandejas de aire forzado, donde se procesaron 15 experimentos por
triplicado, a temperaturas de 30, 40, 50, 60 y 70 °C y velocidades de aire de 1,5,
2,0 y 2,5 m/s. En cada experimento la muestra fue acondicionada en una bandeja
rectangular de 25 x 27 cm hasta un espesor de 5 mm, los datos fueron
registrados en forma automática, posteriormente mediante hoja de cálculo y el
SPSS v20 se realizaron los cálculos y el análisis estadístico. Se obtuvo la tasa
de pérdida de humedad y los datos se ajustaron a 12 modelos matemáticos
empíricos con regresión no lineal. Se ha destacado al modelo de Midilli por su
coeficiente de determinación R2, superior a 0,99 en todos los experimentos, sin
embargo, otros modelos como, page, Henderson modificado, exponencial de dos
términos, page modificado, dos términos y logarítmico describieron
aceptablemente solo algunos experimentos. La difusividad efectiva de la
humedad está en el rango de 10-11 a 10-9 para alimentos secados por este
método y finalmente la energía de activación se calculó mediante la ecuación de
Arrhenius determinándose 53,365, 58,709 y 55,316 kJ/mol a velocidades de aire
de 1,5, 2,0 y 2,5 m/s respectivamente. | |