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Consumo de carne de monte en la población urbana y centros de expendio en la provincia de Leoncio Prado
Fecha
2018Autor
Arrue Meza, Bery Edita
Institución
Resumen
El trabajo de investigación se desarrolló en la población urbana de la
Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco-Perú, con el objetivo
de evaluar el consumo de “carne de monte” en la población urbana y centros
de expendio en la provincia de Leoncio Prado. El tamaño total de muestra fue
de 383 encuestas para toda la provincia, A través de un muestreo aleatorio
simple estratificado, se determinó el número de encuestas a aplicar en los
distritos de Rupa Rupa, Mariano Dámaso Beraún, José Crespo y Castillo,
Luyando y Daniel Alomia Robles., considerando la información población
proyectada al 2015 por el INEI (133500 pobladores). Los resultados muestran
que el 72.3 % de la población consumen carne de monte, siendo el distrito de
Hermilio Valdizán el que mayor acogida muestra por la carne de monte, echo
que se debe a la incidencia rural y mayor proximidad hacia los animales
silvestres y la práctica de la caza de subsistencia en el distrito; dentro de esto
la especie de mayor preferencia en la provincia de Leoncio Prado es el picuro
(Cuniculus paca) con 54.51 %, seguido del añuje con 19.86 %, siendo el distrito
de Rupa Rupa el distrito que mayor preferencia tiene para esta especie, sin
embargo, en los centros de expendio le especie que ocupa el segundo lugar en
preferencia es la carachupa (Dasypus novemcintus), con 1080 Kg de carne
consumida al año. La mayor parte de la carne comercializada en toda la
provincia es la procedente de vendedores desconocidos, mismos que practican
la caza ilegal. En conclusión, la carne de monte presenta un alto porcentaje de
aceptación en la provincia, debido a la exquisitez y tradición de consumo