info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Inclusión de diferentes niveles de torta de palmiste en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus l.) en fases de crecimiento y acabado
Fecha
2015Autor
Del Castillo Perez, Max Roland
Institución
Resumen
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la ciudad de Tingo María – Perú. Los objetivos fueron evaluar la inclusión de la torta de palmiste, en la ración concentrada de cuyes (Cavia porcellus) en fases de crecimiento y acabado sobre sus parámetros productivos y económicos, para ello se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, con 391±50 g de peso vivo, de la línea genética mejorada Perú, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos, 7 repeticiones y un cuy por repetición. Las diferencias de los promedios entre tratamientos fueron realizados mediante los contrastes ortogonales. Los tratamientos fueron T1: Ración sin inclusión de torta de palmiste más forraje, T2: Ración con inclusión de 8% de torta de palmiste más forraje, T3: Ración con inclusión de 16% de torta de palmiste más forraje, T4: Ración con inclusión de 24% de torta de palmiste mas forraje y T5: Ración con inclusión de 32% de torta de palmiste más forraje. Los resultados muestran gradualmente baja ganancia de peso, alto consumo de forraje, deficiente conversión alimenticia y menor rendimiento de carcasa, cada vez que se incrementa la torta de palmiste en la ración concentrada para cuyes. Cada vez que se adicionó mayor nivel de palmiste en la ración concentrada de cuyes ocasionó pobre desempeño productivo y económico.