dc.contributorLeandro Laguna, Caleb
dc.creatorReategui Isla, Vladimir Antonio
dc.date.accessioned2018-10-10T14:23:41Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:13Z
dc.date.available2018-10-10T14:23:41Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:13Z
dc.date.created2018-10-10T14:23:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1276
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524079
dc.description.abstractEl trabajo estudia la extracción, liofilización y caracterización reológica del mucílago del café. El comportamiento reológico del mucílago liofilizado y reconstituido, fueron estudiados a temperaturas de 5, 25, 40 y 60°C y concentraciones de 7, 10, 20 y 30%. Las determinaciones reológicas se realizaron a velocidades de deformaciones de 5 a 200 s-1. De acuerdo a los resultados, analizados bajo la Ley de la Potencia, el mucílago de café liofilizado y reconstituido presentó un comportamiento no Newtoniano pseudoplástico, es decir, su viscosidad aparente disminuye conforme se incrementa la velocidad de deformación. Las soluciones evaluadas presentaron valores del índice de consistencia (m) de 0,282 Pa.sn a 346,812 Pa.sn y el valor del índice de flujo (ƞ) varió 0,44 a 0,86. La concentración mostró un marcado efecto sobre las propiedades de flujo del material, m; se incrementa conforme la concentración aumenta. En cuanto al valor del ƞ, éste disminuye conforme la concentración aumenta. El fenómeno de la pseudoplasticidad fue más evidente a mayor concentración, el cual es una situación típica en las soluciones poliméricas. El valor del índice de consistencia fue constante en el rango de temperatura estudiado, pero no en las concentraciones estudiadas. El valor de ƞ varió estadísticamente con la Temperatura y concentración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectmucílago del café
dc.subjectCaracterización reológica
dc.titleCaracterización reológica del mucílago del café (Coffea arabica L.) liofilizado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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