dc.contributor | Torres Araujo, Raúl | |
dc.creator | Najar Rivadeneyra, Víctor Fernando | |
dc.date.accessioned | 2018-08-27T15:16:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:59Z | |
dc.date.available | 2018-08-27T15:16:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:59Z | |
dc.date.created | 2018-08-27T15:16:33Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1198 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524005 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la estructura anatómica y organoléptica de Schizolobium parahyba (Vell) S.F. Blake “Pino chuncho”; los árboles se obtuvieron del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria – Puerto Súngaro de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado - Huánuco. La metodología empleada fue basada en la norma NTP 251.008 - INDECOP (2012) y la norma N° 30: 1-19 - COPANT. Se eligió 05 árboles de pino chuncho de la plantación de siete (07) años; las trozas se cortaron a partir de los 20 cm de la base con una longitud de 1.20 m. Los resultados cualitativos de la evaluación macroscópica y microscópica determinados en rodajas y probetas fueron iguales en las tres alturas. Cuantitativamente se encontró mayores promedios a nivel de la base: con mayor diámetro del poro, estadísticamente iguales en la zona media y ápice. Por otra parte, no existió diferencia respecto al Nº de poro/mm2. Respecto a la longitud de radios, N° células/longitud, N° células/ancho y N° de radio por mm lineal, existió diferencia significativa. La evaluación organoléptica a nivel base y medio del árbol determino un color blanco 5Y 8/4 en la albura, mientras que el duramen presento el color amarillo pálido 2.5Y 8/4. En la altura superior o ápice se determinó el color blanco 5Y 8/2 (albura) y amarillo pálido 2.5Y 8/4 en el duramen); Con un olor distintivo a legumbre, con sabor no distintivo, con un brillo medio, de textura gruesa a media, el veteado es poco definido con líneas verticales, satinado, con bandas anchas contrastadas, irregulares, de grano ligeramente entrecruzado a entrecruzado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | estructura anatómica | |
dc.subject | caracteristicas organolépticas | |
dc.subject | Pino Chuncho | |
dc.title | Estudio de la estructura anatómica y características organolépticas de schizolobium parahyba (vell) s.f. blake “pino chuncho”, proveniente de una plantación agroforestal de 7 años en la zona de Tulumayo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |