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Estabilidad estructural de agregados en tres sistemas de uso de suelo en el sector venenillo, distrito rupa rupa.
Fecha
2014Autor
Gonzales Vásquez, Randy Luis
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar
la estabilidad estructural de agregados del suelo con cultivo de cacao, plátano y
naranja; la metodología empleada fue el diseño no experimental transectorial
correlaciónal - causal; debido a que el estudio tuvo como objeto describir las
relaciones entre dos o más variables en un momento determinado; se
evaluaron las variables: estabilidad estructural, granulometría, resistencia al
suelo, densidad aparente, materia orgánica; para determinar el grado de
relación entre las variables a evaluar, se realizó el análisis de regresión y
correlación simple, así mismo; como indicador de ajuste se utilizó la prueba T
de Student (p<= 0.05)
Como resultado del trabajo, se encontró una alta estabilidad
estructural de agregados (92.2 %, 96.1 %, 94,7 % para los cultivos de naranja,
cacao y plátano respectivamente); concerniente a la granulometría; los suelos
con cultivo de cacao y plátano mostraron un coeficiente de uniformidad de
gravas bien graduadas, con un coeficiente de curvatura de materiales bien
graduados; así mismo, el suelo con cultivo de naranja, presento un coeficiente
de uniformidad de arenas graduadas. A medida que se profundiza en el suelo;
el contendido de materia orgánica se incrementa, la densidad aparente (g/cm3)
disminuye, existiendo mayor resistencia a la penetración. Finalmente se llegó a
la conclusión que en condiciones de selva alta existe una relación directa de la
estabilidad estructural respecto a la materia orgánica y la resistencia del suelo
a la penetración, siendo mayor en el suelo con cultivo de cacao.