dc.contributorCastillo Soto, Wilson
dc.creatorDíaz Garcia, William Miguel
dc.date.accessioned2016-09-16T15:48:47Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:51:06Z
dc.date.available2016-09-16T15:48:47Z
dc.date.available2023-06-01T14:51:06Z
dc.date.created2016-09-16T15:48:47Z
dc.date.issued2003
dc.identifierZ333
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/854
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523735
dc.description.abstractPara evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectSabor
dc.subjectOlor
dc.subjectCerdos
dc.subjectAnimales jóvenes
dc.subjectDestete
dc.subjectEtapa predestete
dc.subjectEtapa postdestete
dc.subjectFisiología de la nutrición
dc.subjectPeso al destete
dc.subjectCallao (lima)
dc.titleUso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución