dc.contributor | Castillo Soto, Wilson | |
dc.creator | Díaz Garcia, William Miguel | |
dc.date.accessioned | 2016-09-16T15:48:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:51:06Z | |
dc.date.available | 2016-09-16T15:48:47Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:51:06Z | |
dc.date.created | 2016-09-16T15:48:47Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier | Z333 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/854 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523735 | |
dc.description.abstract | Para evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | Nutrición animal | |
dc.subject | Sabor | |
dc.subject | Olor | |
dc.subject | Cerdos | |
dc.subject | Animales jóvenes | |
dc.subject | Destete | |
dc.subject | Etapa predestete | |
dc.subject | Etapa postdestete | |
dc.subject | Fisiología de la nutrición | |
dc.subject | Peso al destete | |
dc.subject | Callao (lima) | |
dc.title | Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |