info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la frecuencia alimentaria en alevinos de Paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829), en el caserio de Saypai - Leoncio Prado.
Fecha
2014Autor
Pozo Reyes, Nolway
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la piscigranja "el encanto de saypai" - SAYPAI, Tingo María - Perú, entre el 11 de diciembre al 5 de febrero (56 días), con el objetivo de determinar el efecto de la frecuencia alimentaria sobre los parámetros zootécnico de alevines de paiche (Arapaima gigas). Para esto se utilizaron 45 alevines de paiche de 3 meses de edad, alimentados con dieta comercial con 45% de proteína y tasa alimentaria del 8% de su peso. Estos fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos: T1 (frecuencia alimentaria de 2 veces al día cada12 horas 6 am y 6 pm), T2 (frecuencia alimentaria de 4 veces al día cada 6 horas 8 am, 2 pm, 8 pm y 2 am) y T3 (frecuencia alimentaria de 6 veces al día cada 4 horas 6 am, 1O am, 2 pm, 6 pm, 1O pm y 2 am).Se evaluaron los parámetros zootécnicos: incremento de longitud, ganancia de peso, tasa de crecimiento especifico, factor de condición corporal, conversión alimenticia y porcentaje de sobrevivencia en intervalos de 15 días. Se usó el diseño completamente al azar y la prueba de medias de DUNCAN. Las diferentes frecuencias alimentarias influyeron solo en el incremento de longitud donde el T3 obtuvo16.2±0.9a cm el cual es superior estadísticamente al T1 y T2 que obtuvieron 13.9±0.9ab y 12.3±2.6b respectivamente.