dc.contributorDíaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.creatorDíaz Ríos, Marcelo
dc.date.accessioned2016-09-16T15:48:24Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:50:53Z
dc.date.available2016-09-16T15:48:24Z
dc.date.available2023-06-01T14:50:53Z
dc.date.created2016-09-16T15:48:24Z
dc.date.issued2012
dc.identifierTZT-548
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/783
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6523664
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectPlukenetia volúbilis l.
dc.subjectValor nutricional
dc.subjectEnergía metabólica
dc.subjectSacha inchi integral
dc.subjectMetodología
dc.subjectTingo María
dc.subjectRupa Rupa
dc.subjectLeoncio Prado
dc.subjectHuánuco
dc.subjectPerú
dc.titleDeterminación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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