dc.contributorMontánchez Mercado, Enrique Christian
dc.creatorHumpiri Parizela, Roxana Maribel
dc.creatorBaez Mamani, Alcida
dc.date.accessioned2022-05-26T15:46:46Z
dc.date.available2022-05-26T15:46:46Z
dc.date.created2022-05-26T15:46:46Z
dc.date.issued2022-01-04
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/883
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y 150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se realizó en forma cualitativa. Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides, lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm. Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTheobroma grandiflorum
dc.subjectAlcaloides
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.titleEfecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución