dc.contributorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.creatorMartínez Cotrina, Zully
dc.creatorVásquez Lescano, José Grimaniel
dc.date.accessioned2022-12-19T19:46:57Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:34:43Z
dc.date.available2022-12-19T19:46:57Z
dc.date.available2023-06-01T14:34:43Z
dc.date.created2022-12-19T19:46:57Z
dc.date.issued2022-10-28
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1258
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522384
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la acción antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (ORÉGANO) sobre Escherichia coli ATCC 25922 Metodología: Corresponde al enfoque cuantitativo de la investigación con diseño experimental, prospectivo aplicado al método científico, la población vegetal estuvo conformada por Origanum vulgare "orégano" y la biológica por Escherichia coli, tomó 10 kilogramos de las hojas de la población vegetal y obtuvo el aceite esencial por medio de la técnica de destilación por arrastre con vapor, así mismo, se aplicó el método microbiológico de difusión en pozo para la determinación de la acción antibacteriana. Resultados: Con respecto a la solubilidad al aceite de orégano se muestra afín a cloroformo y acetona siendo totalmente solubles en estos, la identificación de los metabolitos secundarios mostró presencia de aceites, grasas, triterpenos, flavonoides, compuestos fenólicos y taninos; por otro lado, los halos de inhibición formados para el 50% de 10,80 + 0,42mm, al 75% de 13,03 + 0,48mm; al 100% de 16,22 + 0,51mm, control negativo empleado (DMS) obtuvo halo de inhibición de 5,88 + 0,50mm y el control positivo obtuvo halo de 29,49 + 0,42mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (ORÉGANO) a las concentraciones del 50%, 75% y 100% sobre Escherichia coli ATCC 25922, presentaron acción antibacteriana.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectOriganum vulgare
dc.subjectEscherichia coli
dc.titleAcción antibacteriana in vitro del aceite esencial de las Hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Escherichia coli ATCC 25922
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución